Пациенты клиники Медок, чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем анализ на коронавирус.

найти
Исследования

Мазок на флору у женщин

Мазок на флору у женщин
1718
Мазок на флору является важным диагностическим исследованием, широко применяющимся с целью оценки женского здоровья.

Для чего нужен мазок на флору

Гинекологический мазок– это то, что в первую очередь должен порекомендовать врач на первичном приеме вне зависимости от симптомов. Это исследование наряду с кольпоскопией входит в золотой стандарт профилактического ежегодного осмотра у женщин. Микроскопия мазка позволяет оценить состояние влагалища и наличие/отсутствие воспалительного процесса в органах репродуктивной системы. Лаборант увидит на предметном стекле количество лейкоцитов, эпителиальных клеток и соотношение бактерий. Если в результатах кокки преобладают над полезными бациллами или визуализируются грибы, это означает дисбактериоз, воспаление или кандидоз. При повышенном количестве лейкоцитов в мазке гинеколог может назначить дополнительные анализы на ИППП.

Подготовка к сдаче мазка

Оптимальное время для мазка на флору – середина цикла. Во время менструации забора биоматериала не осуществляется. Это связано с тем, что присутствие кровяных телец может существенно исказить его результаты. Материал для анализа может быть взят из уретры, со стенок влагалища или из цервикального канала. Подготовительные меры ко всем трем исследованиям при этом принципиальных отличий не имеют. На консультации акушер-гинеколог уточнит, принимались ли антибиотики на протяжении последних двух недель перед приемом. В случае положительного ответа, мазок будет перенесен на другое время. Наиболее достоверные результаты можно получить, только соблюдая ряд условий.
Накануне мазка следует:
  • За два-три дня исключить применение любых вагинальных свечей
  • За два-три дня граничить половые контакты
  • За сутки до анализа не принимать ванную (только душ)
  • За два дня исключить спринцевания влагалища
  • В день посещения врача произвести стандартный туалет половых органов с водой
  • Перенести другие гинекологические исследования на другое время (например, кольпоскопию, ультразвуковое сканирование интравагинальным датчиком)

Как проходит процедура

Взятие биоматериала для исследования мазка занимает по времени несколько минут и проходит в гинекологическом кресле. Врач с помощью зеркала и стерильного одноразового инструмента берет образцы, а затем помещает их на предметное стекло с символами U, C или V. Буквы обозначают локализацию биоматериала - уретру, шейку матки или влагалище. В качестве инструментов для мазка могут быть использованы ватный тампон, цервикальная щетка или шпатель. Манипуляция полностью безболезненная и не доставляет дискомфорта.

Нормы мазка на флору

В норме среди микроорганизмов, составляющих биоценоз влагалища присутствуют лактобактерии, грамм-положительные палочки, бифидобактерии, условно-патогенные микроорганизмы и грибы. У здоровой женщины около 90 % микрофлоры занимают полезные бактерии. Эти микроорганизмы препятствуют размножению условных патогенов и грибов, выделяя особые вещества, имеющие антибактериальный эффект. При снижении количества полезных бактерий начинается рост условных патогенов. Такое состояние называется дисбактериозом флоры и требует терапии. Лечение заключается в укреплении иммунитета пробиотиками. В некоторых случаях врач может выписать антибиотики.

Среди прочих микроорганизмов, мазок может содержать стафилококки, стрептококки и другие бактероиды. Их количество не должно превышать 5 % от общей бактериальной массы.

Норма лейкоцитов в мазке из влагалища – от 0 до 15 единиц. В уретре и шейке матки – до 10 единиц. Лейкоцитозом считается состояние, при котором их количество в анализе превышает 15 и более единиц. Как правило, при беременности и в период восстановления после родов этот показатель незначительно возрастает. Подобный лейкоцитоз не имеет каких-либо сопутствующих симптомов и не вызывает у женщины дискомфорта.

В результатах мазка в небольшом количестве присутствуют клетки плоского эпителия. Их уровень у женщин коррелирует в зависимости от дня менструального цикла. Если подобных клеток в анализе много, и они визуализируются пластами, это может быть результатом воспалительного процесса во влагалище.

Еще один показатель исследования — это слизь, секретируемая железами цервикального канала. Если такой слизи обнаруживается в избытке, это может быть признаком острого или хронического цервицита.

Мазок на флору при беременности

Для того чтобы беременность протекала благоприятно, организм женщины должен быть максимально к ней подготовлен. Поэтому, как только врач установит на гинекологическом УЗИ тот факт, что плодное яйцо находится в матке, рекомендуется сразу же сдать мазок на ИППП и биоценоз. Невылеченные и хронические инфекции могут в дальнейшем спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и стать причиной невынашивания. Такие венерические заболевания как хламидиоз способны стать причиной заражения ребенка во время его прохождения через родовые пути.

В результатах анализа беременной часто повышены лейкоциты. Их число в этот период может составлять от 15 до 30 единиц во влагалище и до 5 в мазке из уретры. Это связано с естественной реакцией организма на физиологический стресс, поскольку в период вынашивания ребенка иммунная система женщины активизируется. Такое состояние считается нормой и регулируется эстрогенами.

Степени чистоты мазка

Существует несколько степеней мазка на флору, отличающихся параметрами:
  1. Все показатели в норме. Патогенные бактерии отсутствуют. Клетки крови не фиксируются. Обнаружены в необходимом количестве лактобактерии и палочки Дедерлайна. Среда влагалища кислая.
  2. Есть отклонения в виде единичных единиц стафилококков или стрептококков. Показатель лейкоцитов менее 10 единиц. Среда кислая.
  3. Присутствуют признаки воспаления. Во флоре обнаруживаются грибы и кокковые бактерии. Количество лактобактерий снижено. Число лейкоцитов незначительно превышает норму. Среда щелочная.
  4. Показатели, соответствующие острой или запущенной хронической инфекции. Мазок содержит множество условно-патогенных бактерий при практически полном отсутствии лактобактерий. Значения лейкоцитов высокие.

Сколько ждать результатов исследования

В целом, сроки исполнения мазка на флору у женщин составляют от одного до четырех дней. При этом день визита к акушеру-гинекологу в расчет не берется. Длительность получения результатов анализа обусловлена спецификой метода лабораторного исследования. Оценка состояния влагалища, шейки матки и уретры производится в течении суток. Если результаты анализа неудовлетворительные, врач может назначить ПЦР тест*.

**Полимеразная цепная реакция – высокоточный метод, который осуществляется в режиме реального времени. Способ диагностики основан на разделении бактериальных ДНК.

Преимущества метода ПЦР:

  • Достоверность благодаря высокой чувствительности
  • Быстрота выполнения
  • Специфичность относительно ИППП в любой форме
  • Возможность диагностики большинства инфекций урогенитального тракта
  • Точность установления типа возбудителя инфекции

Что врачи не видят при микроскопии мазка?

Мазок на флору не дает данных о наличии или отсутствии беременности, а также о таких инфекциях как вирус папилломы человека, ВИЧ и герпес любых типов. Анализ также не может выявить у женщин наличие атипичных клеток в эпителии шейки матки или влагалища.

Расшифровка мазка на бланке анализа

Интерпретация результатов мазка проводится только лечащим акушером-гинекологом. Диагноз бактериального вагиноза ставится при низком количестве лактербактерий, отсутствии лейкоцитоза и большом количестве кокков и эпителиальных клеток.

Если в анализе превышены значения лейкоцитов, это может быть вызвано такими заболеваниями как цервицит, вагинит, кольпит, аднексит и цистит. Основными патогенами, провоцирующими развитие этих заболеваний, являются:
  • Гонококк – грамотрицательная бактерия из рода Neisseria
  • Хламидия – грамотрицательная бактерия, внутриклеточный паразит
  • Гарднерелла – условный патоген, анаэроб, в норме обитающий в женском организме
  • Кандида – грибок, подобный дрожжевым, представитель нормальной флоры
  • Трихомонада – одноклеточный жгутиковый микроорганизм
  • Микоплазма – условный патоген, одноклеточный микроорганизм без клеточной стенки
  • Уреаплазма – условный патоген из семейства микоплазм
  • Клебсиелла –условный патоген из семейства энтеробактерий

Зачем нужна проверка на восприимчивость к антибиотикам

Если в мазке будет обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, врач порекомендует пациентке тест с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Болезнетворные микроорганизмы не одинаково реагируют на разные антибиотики. На сегодняшний день существует целый спектр лекарственных препаратов, действие которых направлено на разных возбудителей. Если один патоген может активно погибать от одного вида препаратов, на других те же самые антибиотики могут действовать слабо или не действовать совсем. От того, насколько точно будет проведен такой тест зависит то, насколько быстро будет устранен инфекционный агент.

По итогам исследования предоставляется список медицинских препаратов, наиболее подходящих для устранения проблемы.
Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(1 оценок, среднее 5 из 5)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Вверх